Exkursion Landesgericht Leoben

Am 10.5.2016 besuchten die 4. Klassen der NMS Bad Mitterndorf im Rahmen des Projektes „Suchtprävention“ das LG Leoben. Die Schülerinnen und Schüler konnten mit Projektleiterin Dipl. Päd. Evamaria Friess, den beiden Klassenvorständen Dipl. Päd. Andreas Duschl und Dipl. Päd. Heidrun Ruhsam, sowie Elisa Fladl vom Verein Avalon an zwei Verhandlungen teilnehmen, in denen Falschaussage gegenüber dem Gericht und Familienstreitigkeiten (Nötigung) angeklagt wurden.

Im Anschluss an jede Verhandlung beantwortete Richter Mag. Wilhelm fachkundig gemeinsam mit dem Herrn Staatsanwalt geduldig und ausführlich Fragen über Straftaten und Strafausmaß und redete den SchülerInnen ins Gewissen: “Zuerst DENKEN, dann HANDELN!“