Verdienter Pädagoge seit 1.9. im Ruhestand

Der an der Hauptschule bzw. Neuen Mittelschule am längsten tätige Lehrer SR Manfred Präsoll trat mit 1.September seinen verdienten Ruhestand an.

Er begann seine unterrichtliche Tätigkeit mit Beginn des Schuljahres 1979/80 als geprüfter Hauptschullehrer für Mathematik und Leibeserziehung und war bis zu seiner Pensionierung mit 31.08.2018 ununterbrochen an „seiner Schule“ tätig.

Mit 1.Juli 1994 wurde er zum Hauptschuloberlehrer ernannt.

Berufsbegleitend machte er am Pädagogischen Institut in Graz eine Zusatzausbildung des neuen Unterrichtsfaches „Informatik“ und beendete dieses Studium am 21.07.1997 in Graz. Er zählte damit sicherlich zu den ersten geprüften Informatiklehrern der Steiermark. Sein Wissen stellte er bis heute der Schule zur Verfügung, aber nicht nur den Schülern, sondern er arbeitete ständig an Verbesserung der Informatikeinrichtung und dafür notwendigen Geräten. So kann er ein bestens aufgestelltes System in der Schule weitergeben, welches durch seine ständige Betreuung immer allen Schülern und Lehrern zur Verfügung stand.

Im Mai 2013 wurde ihm vom Land Steiermark aufgrund seiner Verdienste im Bereich der Bildung der Berufstitel „Schulrat“ verliehen.

Er war viele Jahre Schulleiter-Stellvertreter, war seit Einführung der NMS verantwortlich für den Bereich „Schulqualität – SQA“ und für die Agenden der Mathematik als Fachkoordinator tätig.

Für ihn kam Kollegin Doris BRANDSTÄTTER (ehemals Adamitsch) nach 4-jährigem Karenzurlaub wieder an die NMS Bad Mitterndorf zurück.