2.Bad Mitterndorfer „Handwerksmesse“

In der Grimminghalle fand am 9.November durch Organisation und Vorbereitung von Johannes Kogler in Zusammenarbeit mit dem Direktor der NMS Peter Kögler die erste Bad Mitterndorfer Berufsmesse statt. Diese bot den SchülerInnen der 3. und 4. Klassen der NMS und den beiden Klassen der Polytechnischen Schule Bad Aussee die Möglichkeit in diverse Berufe hineinzuschnuppern. Vom Hafner, über den Bereich Gastronomie bis hin zum Installateur wurde mit einer spielerischen Betriebstour den jungen Damen und Herren eine Lehre schmackhaft gemacht. Kulinarische Verkostungen, Temperaturmessungen von Boden, Fenster und menschlichem Körper – vieles durfte ausprobiert werden. Die Berufsmesse wurde von engagierten Mitarbeitern der „Hinterberger Zukunftswerkstatt“ organisiert.

Es lässt sich nicht abstreiten, dass die Lehre eine Aufwertung in der Gesellschaft benötigt, denn es herrscht noch immer das ungerechtfertigte Vorurteil, dass die Lehre nur für Schüler übrig bleibt, die nicht das Zeug für die Schule haben. Das ist aber Unsinn! Dies beweist auch folgender Trend: Immer mehr Jugendliche entscheiden sich dafür nach der Matura eine Lehre zu beginnen.

Ein großes Danke für die Anwesenheit und dem Engagement gebührt jenen Firmen, die vor Ort waren:

Schlömicher Fliesenleger & Hafnermeister, Hotel Kogler, Installationstechnik Hübl, AKE, Landmarkt SPAR, Landmarkt Technik Center, Landmarkt Lagerhaus, Uniqa Weixelbaumer, Schwarz-Wagendorffer, Fa. Kneitz, Stefflbäck; Fleischerei Diechtl, Aldiana Salzkammergut

Aufgrund der positiven Rückmeldungen ist eine Weiterführung und auch mögliche Erweiterung in den nächsten Jahren angedacht!